1. Название професии: Техник-технолог 1224000 - «Производство молочной продукции»
Квалификация: 1224073 – техник технолог
2. Родственные профессии: Техник-технолог, лобарант в производстве молочной продукции, научно - исследовательских центрах, в лабораториях и центре стандартизации и сертификации, а также могут быть лаборантами в центрах санитарно - эпидемиологической службы.
3. Сфера профессиональной деятельности: Выпускники данной специальности могут осуществлять свою рабочую деятельность в производстве молочной промышленности.
4. Классификация професии: Техник-технолог молочной промышленности.
√ Тип профессий по предмету труда: тип предмета данной специальности является «Человек - техник», связанный с техником, технологических линий производственных систем.
√ Тип профессий по признаку целей: преобразующие, изыскательные профессии
√ Тип профессий посредствам труда: профессия, связанная с преобладанием функциональных средств труда, и с применением автоматизированных и автоматических систем техники.
√ Тип профессии по условиям труда: необычные условия.
√ Класс профессии: исполнительский (по характеру труда профессия техника-технолога предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по заданному образцу, с четким соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций).
5. Описание професии:
Для студентов специальности: 1224000 «Производство молочной продукции», в период обучения учащиеся колледж а приобретают навыки и знания в области молочной промышленности совершает расчеты и учет молочной продукции о производственной деятельности цеха. Приемка сырья, определение качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; выработка молока и молочных продуктов, обслуживание технологического оборудования, технохимический контроль производства молока и молочных продуктов.
Соблюдает правила и нормы охраны труда, санитарии и пожарной безопасности. Для успешного освоения профессии технолога необходимо иметь базовые знания по химии, математике, биохимии, микробиологии, технологии, оборудовании, процессам и аппаратам, автоматизации.
6. Требования к индивидуальном особенностям специалиста:
√ внимание;
√ хорошая память;
√ аккуратность;
√ коммуникативные способности;
√ моторика рук;
√ ответственность;
√ исполнительность;
√ уравновешенность;
√ усидчивость;
√ развитое мышление;
√ быстрота реакции;
√ координация движений.
7. Медицинские противопоказания:
√ болезни, ограничивающие движения рук;
√ нарушение координации кистей рук;
√ психические и нервные заболевания;
√ выраженные нарушения зрения и слуха.
√ коммуникабельность;
8. Требования к профессиональной подготовке:
Квалифицированный техник-технолог молочной промышленности должен знать: законы, указы, распоряжения и другие нормативные акты которые касаются молочной промышленности;
- технологию производства молочной продукции, современные направления в переработке сырья;
- методы контроля качества молочной продукции.
- правила и нормы охраны труда, санитарии и противопожарной техники безопасности на производстве.
Квалифицированный техник-технолог молочной промышленности должен уметь:
- рассчитывать нормы затрат сырья, полуфабрикатов, вспомогательного материала;
- вести техническую документацию;
- владеть ерсональным компьютером, соответствующими программами и технологическими документами касающиеся молочной промышленности.
9. Область применения:
- Производственные деятельности молочной промышленности;
- Учетная, отчетная и техническая документация;
- Первичные трудовые коллективы.
10. Условия труда:
√ в предприятиях молочной промышленности;
√ в молочных цехах.
11. Профессиональные риски:
Многие технологические процессы технологу приходится выполнять вручную, стоя, в течение длительного времени, в условиях резкого перепада температуры и высокой влажности.
Трудиться приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования.
12. Требуемое профессиональное образование:
Для того чтобы получить квалификацию «Техник - технолог», нужно получить техническое и профессиональное образование по специальности 1224000 - «Производство молочной продукции».
13. Карьерный рост:
Технолог связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что предполагает освоение производственной профессий, получение дополнительного образования.