1 Название професии: 1216000 - «Элеваторное, мукомольное, крупяное и комбикормовое производство»
Квалификация: 1216063 техник-технолог
2. Родственные профессии: Техник технолог, элеватор, мелькомбинаты, комбикормовые заводы, лабарант в производстве мукомольное продукции.
3. Сфера профессиональной деятольности:
• Организация, ведение и контроль технологических процессов элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства;
• Организация технологического и микробиологического контроля производства;
• Определение качества сырья и готовой продукции;
• Обеспечение безопасного ведения работы и осуществление контроля за соблюдением охраны труда,промышленной санитарии и пожарной безопасности;
• Наблядение за техническим состоянием и обеспечение бесперебойной и синхронной работы обслуживаемого оборудования.
4. Классификация професии: техник-технолог элеваторной промышленности
√ Тип профессий по предмету труда: тип предмета данной специальности является «Человек-техник», тип предмета данной специальности является «Человек-техник», связанный с техником, технологических линий производственных систем.
√ Тип профессий по признаку целей: преобразующие, изыскательные профессии
√ Тип профессий посредствам труда: профессия, связанная с преобладанием функциональных средств труда, и с применением автоматизированных и автоматических систем техники.
√ Тип профессии по условиям труда: необычные условия.
√ Класс профессии: исполнительский (по характеру труда профессия техника-технолога предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по заданному образцу, с четким соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций).
5. Описание професии:
Тип профессии по труду: Объектом профессиональной деятельности специалиста квалификации техник - технолог является организация, ведение и контроль технологических процессов элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства.
Техник-технолог элеваторной промышленности специализируется на подготовке персонала конкретно для зернохранилищ – элеваторов. На практике нужны теоретические знания и практические навыки оператора пульта управления элеватором и любой другой профессии, требующейся на предприятии, где хранится зерно и откуда оно отгружается потребителям, правильно и эффективно эксплуатировать элеваторное оборудование, пользоваться технологиями, принятыми в этой отрасли сельского хозяйства.
К основным обязанностям техник-технолог элеваторной промышленности относятся:
• ведение и контроль технологических процессов элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства;
• выявление измерений при неправильном ведении технологического процесса и неисправности оборудования;
• организация технологического и микробиологического контроля производства;
• наблюдение за техническим состоянием и обеспечение бесперебойной и синхронной работы обслуживаемого оборудования.
6. Требования к индивидуальном особенностям специалиста:
√ внимание;
√ хорошая память;
√ аккуратность;
√ коммуникативные способности;
√ моторика рук;
√ ответственность;
√ исполнительность;
√ уравновешенность;
√ усидчивость;
√ развитое мышление;
√ быстрота реакции;
√ координация движений.
7. Медицинские противопоказания:
√ болезни, ограничивающие движения рук;
√ нарушение координации кистей рук;
√ психические и нервные заболевания;
√ выраженные нарушения зрения и слуха.
√ коммуникабельность;
√ развитое внимание к деталям, символам, знакам;
8. Требования к профессиональной подготовке:
√ Соблюдать правила выполняемой работы и санитарных требований;
√ Составлять,читать,оформлять чертежи и планировать расчет деталей машин;
√ Читать электрические и технологические схемы машин и аппаратов пищевых производств,собирать электрическую цепь;
√ Проводить аналитические исследования при контроле сырья, материалов и готовой продукции;
√ Определять качество основного и дополнительного сырья органолептическим методом,
√ Учитывать количество вырабатываемой продукции и отходов;
√ Соблюдать технологические режимы элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства;
√ Осуществлять контроль над показаниями контрольно-измерительных приборов и обслуживаемым оборудованием;
√ Соблюдать правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
9. Область применения:
√ организация и ведение технологического процесса на предприятиях пещевой промышленности общественного питания;
√ совершенствование и повышение эффективности технологических процесссов для повышения выхода и качества готовой продукции;
√ технохимический контроль сырьевых к омпонентов, технологических процессов и готовый продукции;
√ обеспечение выпуска высококачественной конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов.
√ в предприятиях мукомольной, комбикорной промышленности;
√ в элеваторной промышленности.
11. Профессиональные риски:
Многие технологические процессы технологу приходится выполнять вручную, стоя, в течение длительного времени, в условиях резкого перепада температуры и высокой влажности.
Трудиться приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования.
Для того чтобы получить квалификацию «Техник- технолог», нужно получить техническое и профессиональное образование по специальности: 1216000- «Элеваторное, мукомольное, крупяное и комбикормовое производство»
13. Карьерный рост:
Технолог связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что предполагает освоение производственной профессий, получение дополнительного образования.